Снижение потерь при хранении овощей

Категории 3 - Хранение консервации

Основным фактором, определяющим способность картофеля и овощей храниться с наименьшими потерями, является их лежкоспособность, обусловленная биологическими свойствами. Выращиваемые сорта картофеля и овощей имеют разные сроки созревания и хранения. Высокая лежкоспособность далеко не всегда совпадает с наибольшей урожайностью.
На эффективность хранения картофеля и овощей оказывают влияние условия выращивания, организация уборки и другие факторы. Например, картофель, выращенный на легких по механическому составу почвах (супесчаных и песчаных), но с достаточным запасом питательных веществ и влаги, дает высокий выход стандартных клубней, отличающихся хорошей лежкостью. На тяжелых глинистых участках получается много нестандартных клубней с пониженной сохраняемостью. Аналогично влияют почвы и на корнеплоды. Так, удельный вес нестандартных корнеплодов моркови сорта Шантенэ на лёгких почвах составляет 9—10% на тяжелых—18—20 %. Установлено также, что на тяжелых почвах хуже формируются покровные ткани корнеплодов, замедляется их вызревание, снижается лежкость. При 6-месячном хранении с переслойкой песком потери моркови, выращенной на тяжелых почвах, достигли 6—9 %, а собранной на легких почвах — лишь 3—4 %. Читать дальше…

Хранение овощей в газовых средах

Категории 3 - Хранение консервации

Газовое хранение овощей применяется в виде двух разновидностей: в регулируемой и модифицированной газовых средах. РГС создают в герметичных камерах искусственным путем (вводя газ определенного состава или азот) и биологическим (за счет дыхания плодов). Для сохранения качества и сокращения потерь овощной продукции при хранении в РГС важно создать и поддерживать заданный состав газов с учетом биологических особенностей вида и сорта.
Применяют три типа газовых смесей: нормальные, содержащие в сумме 21 % кислорода и углекислого газа (02— 12—16 %, С02 — 9—5 %); субнормальные, содержащие умеренные концентрации углекждого газа и кислорода, сумма которых не превышает 10 % (02 —3—5 %, С02 —3—5 %); субнормальное с низким содержанием кислорода (2—3 %) и углекислого газа (до 1 %).
Наиболее эффективен для многих видов и сортов овощей второй тип газовых смесей, так как в этом случае действуют повышенное содержание углекислого газа и пониженное кислорода, .наилучшим образом задерживающие процессы созревания и старения микробиологической порчи овощей. Последний тип атмосферы замедляет дозревание, поэтому рекомендуется для сортов, очень чувствительных к присутствию углекислого газа в хранилище.
Неправильный подбор и несоблюдение газовых режимов, оптимальных для каждого вида и сорта, приводят к возрастанию потерь за счет физиологических заболеваний. Выбор конкретных режимов хранения в РГС зависит от вида, сорта и физиологического состояния продукции. Применяются различные типы газовых сред, которые различаются соотношением СО2 и О2. Читать дальше…

Хранение картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией

Категории 3 - Хранение консервации

Допускается хранить капусту и корнеплоды в картофелехранилищах и корнеплодохранилищах, оборудованных активной вентиляцией.  Хранить лук навалом в картофелехранилищах с активной вентиляцией не допускается.
Навалом в хранилищах без закромов разрешается хранить картофель, белокочанную капусту поздних сортотипов Амагер, Зимовка и т. п. Морковь в таких хранилищах можно хранить только лежких сортов типа Шантенэ (без примесей земли и остатков ботвы) с осени до февраля — марта слоем 1,5—2 м. Хорошо сохраняется навалом свекла.
В хранилища закромного типа с активной вентиляцией можно загружать морковь лежких сортов без примесей земли, ботвы и правильно обрезанную.  Запрещается перебрасывать корнеплоды лопатами.
В хранилища с активной вентиляцией капусту сортотипов Подарок, Белорусская загружают навалом в закрома или без закромов слоем до 2—2,3, а Амагер и Зимовка — до 2,5—2,8 м. При одном въезде в хранилище капусту загружают с противоположной стороны, а при двух въездах — от середины хранилища. Предварительно устанавливают 2—4 ряда вентиляционных решетчатых шатров или каналов. Крайние из них должны быть сбитыми из досок без зазоров. В отверстия магистральных каналов они должны входить плотно с забивкой щелей мешковиной или оберточной бумагой. Читать дальше…

Хранение овощей

Категории 3 - Хранение консервации

Хранение овощей в хранилищах с естественной или принудительной вентиляцией

Морковь и белые корнеплоды. Для длительного хранения пригодны лежкие сорта моркови типа Валерия, Шантенэ, Геран-да, Несравненная, Московская зимняя. Морковь сорта Нантская следует закладывать на 3—5 мес. С применением искусственного холода или снегования лежкие сорта моркови Валерия, Шантенэ и другие сохраняются до конца июня.
Невызревшая морковь позднего сорта посева в средней зоне, а также завезенная рано (в августе и в первой половине сентября) или выращенная в сухое жаркое лето и сухую осень,— нележкоспособна. Поэтому ее хранят в холодильниках и в хранилищах с переслойкой слегка увлажненным песком либо в мелкой таре.
Здоровую полноценную морковь затаривают в поле: в ящики на 10—22 кг, овощные полуконтейнеры на 150—180 или контейнеры на 300—350 кг. При укладке моркови в ящики с прозорами и контейнеры с переслойкой песком тару предварительно изнутри выстилают крафт-бумагой или полиэтиленом. Читать дальше…

Хранение картофеля

Категории 3 - Хранение консервации, Картофель

Хранение картофеля в хранилищах с естественной или принудиительной вентиляцией

Картофель в хранилищах с естественной вентиляцией хранят в закромах, контейнерах и в инвентарных ящиках. Высота загрузки в закрома сухого лежкоспособного картофеля в хранилищах с естественной вентиляцией — 2—2,5 м с последующим снижением слоя в январе — феврале до 1—1,5 м.
Мокрый картофель до закладки в хранилища с естественной вентиляцией предварительно просушивают в сараях, под навесами около хранилищ, в буртах временного типа либо тонким слоем (50—80 см) в закромах или ящиках, корзинах, контейнерах, размещаемых в штабеля в тех же хранилищах. Читать дальше…

Оптимальный режим хранения

Категории 3 - Хранение консервации

Оптимальный режим и примерные сроки хранения картофеля и овощей

Температура и относительная влажность воздуха в хранилище, при которых лучше всего сохраняются картофель, плоды и овощи, называются оптимальными. Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильниках, а в хранилищах без искусственного охлаждения — в холодное время года — зимой, а также поздней осенью и ранней весной в прохладные дни и ночи с температурой наружного воздуха на 1…2°С ниже оптимальной температуры хранения.
Незрелые овощи и картофель необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелые (весной перед прорастанием клубней, корнеплодов, кочанов и др.) — при пониженной, задерживающей прорастание глазков и почек. Изменять температуру необходимо постепенно без образования конденсата на продуктах, таре и ограждениях.

Размещение овощей в хранилищах

Категории 3 - Хранение консервации

Размещение картофеля и овощей в хранилищах без искусственного холода

Овощи и картофель размещают в хранилища по заранее составленному плану с учетом наиболее целесообразного использования складской площади, нормальной организации погрузочно-разгрузочных работ, обеспечения оптимального режима хранения и возможности доступа к продукции для наблюдения за ней. На длительное хранение необходимо закладывать картофель и овощи только здоровые, хорошо сохраняемых сортов и отвечающие по качеству требованиям стандартов. Читать дальше…

Эффективность предварительного охлаждения

Категории 3 - Хранение консервации

Предварительное охлаждение плодов и овощей представляет собой процесс быстрого понижения их температуры от начальной (после уборки урожая) до требуемой при последующих технологических операциях (транспортирование, краткосрочное или длительное хранение). Чем быстрее понизить температуру плодов и овощей после сбора, тем продолжительнее будут период хранения их в холодильнике и выше качество. Показано, что один день жизни растительных клеток при температуре +25°С равен двум дням при +15°С, четырем дням при+10°С, восьми — при +4°С и шестнадцати дням при 0°С Быстро охлажденные плоды и овощи дольше сохраняют устойчивость к возбудителям болезней.
Преимущество предварительного охлаждения и в том, что при загрузке в камеры охлажденной продукции возможно единовременное заполнение всего объема камеры хранения и создание наиболее оптимального и стабильного температурного режима с начальных этапов хранения. Это связано с быстрым отводом тепла от поступающей продукции до ее помещения на хранение. Читать дальше…

Хранение картофеля и овощей в холодильниках

Категории 3 - Хранение консервации, Картофель

В холодильники следует загружать лучшие по качеству партии овощей и картофеля, как правило, в таре. В первую очередь в холодильные камеры необходимо загружать чеснок, лук, цветную капусту, спелые томаты, дыни, зеленые овощи, а также редис, морковь, петрушку, сельдерей, хрен, белокочанную капусту сортов Амагер, Зимовка.
При размещении штабелей оставляют свободные пространства— 40 см от полочных, 70 — от пристенных приборов охлаждения и 30—40 см от нижней поверхности воздушного канала. В камерах шириной до 10 м в одной из боковых сторон оставляют для тележек проезды шириной 120 см. В более широких камерах проезды намечают в середине, В камерах шириной свыше 20 м проезды необходимы через каждые 10 м. При использовании аккумуляторных погрузчиков проезды оставляют с учетом необходимого разворота этих механизмов (1,5—2 м). Ящики с овощами и картофелем укладывают на поддоны, а при отсутствии их—на рейки или решетки из брусьев сечением 5х5 см. Высота штабеля при ручной укладке — 2—2,5 м, а с применением погрузчиков— до 4—5 м. Читать дальше…

Родники здоровья

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Капуста. Всем доступный и дешевый овощ. В ее листьях со­держатся углеводы, белки, жиры и микроэлементы, необходимые в питании. Есть в ней и биологически ценные вещества с лечеб­ными и профилактическими свойствами, регулирующими угле­водный и жировой обмен, а также витамины. Потребление капус­ты препятствует развитию атеросклероза, отложению холестерина в стенках сосудов. Содержащаяся в кочанах фолиевая кислота обеспечивает процесс кроветворения. Клетчатка и пектин ускоряют пищеварение, выводят из организма вредные соли тяжелых ме­таллов.

В капусте содержится также противоязвенный витамин. Он был выделен в чистом виде, синтезирован по природному образцу и теперь применяется для лечения язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Читать дальше…