Биохимическая характеристика овощей

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Овощи содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, углеводы, белки, растительные жиры, ароматические вещества, фитонциды.

При потреблении овощей биологически активные вещества способствуют улучшению, пищеварения, обмену веществ, регулированию кровяного давления, укреплению организма, повышению его работоспособности и устойчивости ко всевозможным заболеваниям. Овощи улучшают усвояемость почти всех основных пищевых веществ: белков, жиров и минеральных солей, это значительно увеличивает их пищевую ценность.

Исключительное значение в питании приобретает продукция наших огородов благодаря содержанию в ней витаминов А, В1, В2, Вб, В9, С, Е, К, Р, РР и др.

Провитамин А (каротин) называют витамином роста. При недостатке его снижается сопротивляемость организма к заболеваниям глаз (куриная слепота), туберкулезу, гриппу и др. Этим витамином богаты многие овощи.

Витамин В (тиамин) укрепляет нервную систему. Им богат в основном зеленый горошек, в меньшей степени другие овощи.

Витамин В2 (рибофлавин) предупреждает воспаление слизистой оболочки глаз.

Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает воспалительные процессы кожи. Много его в бобовых растениях.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению. Содержится в салатах, лопатках (створках) зеленого горошка, зеленом луке (перо), зеленых листьях капусты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный, уменьшает восприимчивость к различным заболеваниям, снижает утомляемость, активизирует обмен веществ.

Витамин Е (токоферол) особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Содержится в зеленых частях растений.

Витамин К (филохинон) способствует процессу свертывания крови, увеличивает эластичность тромбов. Этим витамином богаты морковь, тыква, шпинат, белокочанная и цветная капуста.

Витамин Р (рутин) предохраняет организм человека от кровоизлияний, регулирует деятельность щитовидной железы. Содержится в листовых овощах.

Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.