Овощи в питании человека

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Овощи используют в пищу с незапамятных времен. Значение их в питании человека огромно, поэтому они и составляют значительную часть нашего дневного рациона. Недаром любая хозяйка старается иметь к столу возможно более широкий набор овощей для приготовления из них первых, вторых и третьих блюд, винегретов и салатов. Из 120 видов овощных культур, выращиваемых на нашей планете, мы потребляем их два, от силы три десятка. Главные из них: капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, иногда кабачки, перец, зеленый горошек и фасоль да еще салат, редис, укроп с петрушкой.

В нашей стране выращивают около 60 огородных культур. Однако наибольшие площади (90 %) занимают капуста, огурец, томат, лук, свекла, морковь. Такое соотношение больше говорит о серьезных упущениях в развитии отрасли, чем о ее достижениях. Думается, что и мы имеем возможность поправить дело в первую очередь за счет внедрения признанных в мире, но не получивших большого распространения у нас огородных растений. К ним относятся спаржа, артишок, листовая, брюссельская, са-войская капуста, брокколи и кольраби. Неплохо было бы увеличить производство зеленных и пряно-вкусовых овощей: кресс-салата, эстрагона, майорана, кервеля и других известных огородных растений. Они сделали бы наш овощной стол богаче и разнообразней. Но этим значение овощей не исчерпывается. Они служат человеку и лечебными средствами. Здесь уместно будет сослаться на мнение академика И. П. Павлова, который считал, что ежедневное питание свежими овощами способно удлинить жизнь человека по меньшей мере на одну треть.

Особо важное значение как продукт питания имеет картофель. Пищевая ценность его обусловливается содержанием большого количества (12—25 %) крахмала, а также наличием белка, минеральных солей и витаминов. Белок картофеля (туберин) благодаря хорошему сочетанию аминокислот по питательной ценности превосходит другие растительные белки и приближается к белкам яйца.

Картофель отличается высокой калорийностью. Суточная норма потребления его (250—300 г) дает 225—250 кал., что составляет примерно 8,4 % количества необходимой в сутки человеку энергии. Три килограмма картофеля по калорийности равны одному килограмму хлеба. Картофель — ценный источник витамина С. Из этого источника население нашей страны примерно на 50 % удовлетворяет потребность в данном витамине.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.