Приготовление повидла

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Повидло — излюбленный и широко распространенный пищевой продукт, приготовляемый в домашних условиях из плодов и ягод, которые после удаления всех несъедобных частей уваривают с сахаром настолько, что они хорошо сохраняются и без последующего консервирования.

Вследствие выпаривания воды содержание сахара и кислот в готовом повидле достигает такой концентрации, что деятельность вредных микроорганизмов в этой среде становится невозможной.

Для приготовления повидла отбирают спелые, а еще лучше перезрелые плоды и ягоды, так как в этом виде они содержат больше сахара и меньше воды, в связи с чем при варке повидло быстрее приобретает необходимую плотность.

Повидло можно готовить из различных плодов. Самым излюбленным считается повидло из слив, груш и яблок. Другие плоды употребляют для этой цели реже, хотя в высокоурожайные годы переработка на повидло дает возможность использовать большое количество скоропортящихся плодов и ягод,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА

Плоды и ягоды тщательно промывают в чистой воде. Поврежденные плоды отбраковывают или частично вырезают, а затем дают им хорошо развариться в собственном соку или добавляют небольшое количество воды. Косточки, семена и другие несъедобные части удаляют путем протирания через дуршлаг с крупными ячейками — не менее 5 миллиметров. Большие партии плодов протирают через медные сита или сита из плетеной латунной проволоки, приколоченной к раме. Полученное пюре в дальнейшем медленно уваривают.

Небольшое количество плодов и ягод варят и сгущают в кастрюлях; для варки больших партий плодов пользуются медным котлом, который до употребления следует вылудить, чтобы устранить окись меди, придающую повидлу горький и неприятный вкус. Если повидло недостаточно уварилось, его нужно стерилизовать.

Готовое повидло в горячем виде помещают в стеклянную, эмалированную или деревянную, выложенную Пергаментиой бумагой, посуду.

Более подробно ход приготовления отдельных видов повидла показан на примере получения повидла из слив, которое имеет наибольшее распространение. По этому образцу лишь с некоторыми изменениями готовят повидло из всех остальных плодов.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.