Родники здоровья

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Капуста. Всем доступный и дешевый овощ. В ее листьях со­держатся углеводы, белки, жиры и микроэлементы, необходимые в питании. Есть в ней и биологически ценные вещества с лечеб­ными и профилактическими свойствами, регулирующими угле­водный и жировой обмен, а также витамины. Потребление капус­ты препятствует развитию атеросклероза, отложению холестерина в стенках сосудов. Содержащаяся в кочанах фолиевая кислота обеспечивает процесс кроветворения. Клетчатка и пектин ускоряют пищеварение, выводят из организма вредные соли тяжелых ме­таллов.

В капусте содержится также противоязвенный витамин. Он был выделен в чистом виде, синтезирован по природному образцу и теперь применяется для лечения язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки.

При применении свежего капустного сока у больных язвой желудка быстрее проходят боли и заживление язвы, чем у тех, кто употребляет только лекарства. Капуста нормализует обмен­ные процессы в стенках желудка, повышает их устойчивость к кис­лотам и ферментам, уменьшает воспалительные процессы. Свежую капусту рекомендуют также при атеросклерозе, ишемической бо­лезни сердца, сахарном диабете.

Сок в домашних условиях приготовить просто. Капусту нати­рают на терке, лучше пластмассовой, и отжимают через марлю. Принимают по полстакана 2—3 раза в день в теплом виде перед едой в течение месяца. Хранят в холодильнике не более двух су­ток. Если сок приобрел неприятный запах, значит, он испортился и потерял лечебные свойства. В соке свежей капусты содержатся раздражающие вещества — ферменты и аллилгорчичное масло. Чтобы нейтрализовать их, сок прогревают на водяной бане в те­чение 3 мин при температуре +90°, не доводя до кипения и по­стоянно помешивая. В результате такой обработки разрушаются ферменты и испаряется летучее масло. Некоторые врачи назна­чают для лечения язвенной болезни большие дозы сока — до 1 л в день и продлевают курс лечения до 2—3 мес.

В зеленых листьях есть фолиевая кислота — кроветворный витамин. Это вещество разрушается при тепловой обработке, по­этому больным с малокровием рекомендуют употреблять сырую капусту или ее свежий сок.

Огурцы вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. В свежем, соленом и маринованном виде являются возбудителями желудочной секре­ции, улучшают пищеварение. Свежие огурцы рекомендуются при ожирении.

Томаты. Все мы хорошо знаем и любим это, одно из самых распространенных овощных растений на земле. Спелые, красные плоды едят в свежем виде, солят и маринуют. Делают из них различные соусы и пасты для заправки первых и вторых блюд. И стар, и млад с удовольствием пьет томатный сок, чтобы уто­лить жажду. Идут в дело и недозрелые зеленые плоды помидора.

Томаты не только вкусны, но и полезны. Надо съесть 200 г плодов, чтобы суточная потребность нашего организма в витами­нах А и С была удовлетворена полностью. Плоды помидора со­держат также витамины В1, В2, В3, В6, К, РР, сахар, минераль­ные соли, лимонную и яблочную кислоты. Это овощное растение во многом снабжает организм человека жизненно необходимыми для него веществами.

Лук. Вернейшим средством от многих болезней издавна на Руси считался лук. Древние греки утверждали, что он придает человеку энергичность и бодрость. Еще с тех давних времен до нас дошла поговорка: «Лук — от семи недуг». И сегодня лекарст­венное значение этого вкусного и полезного овоща не утрачено. Луковица — поистине кладезь витаминов! Много в ней разных микро- и макроэлементов, есть и другие необходимые организму вещества.

В старину хорошо знали обеззараживающие свойства расте­ния. Во время страшных эпидемий связки репчатого лука разве­шивали в избах, плели из него занавеси на окна и двери. Летучие, фитонциды — губители микробов, источаемые луком, были надеж­ным заслоном против инфекций. В народной медицине бактери­цидные свойства лука используются и в наши дни при лечений хронических бронхитов, насморка, гайморита.

Разведенным водой соком растения полощут горло при хронических тонзиллитах. Лук или сок из него, смешанный с медом или сахаром, печеный, вареный, жареный — излюбленное народ­ное средство от кашля, и туберкулеза легких. Применяют луковую кашицу при грибковых заболеваниях ногтей.

Лук регулирует работу органов пищеварения: повышает ап­петит. От него, как говорится, слюнки текут. Лучше вырабатыва­ются от лука желудочный сок и переваривающие ферменты ки­шечника, поджелудочной железы. Он подавляет гнилостные про­цессы пищеварения, препятствует развитию вредных микроорга­низмов.

Вещества лука влияют на обмен веществ и уровень холесте­рина в крови. Среди растений с сахароснижающими свойствами наиболее активным считается лук. При сахарном диабете реко­мендуют употреблять в пищу дополнительно 1—2 луковицы в день в печеном, вареном или сыром виде. Лук содержит много калия и активно выделяет из организма хлористые соли. Поэтому про­дукт полезен при отеках.

При нарывах и фурункулах лук используют как средство, размягчающее кожу и ускоряющее ее созревание. С этой целью луковицу пекут, режут, чтобы сохранилось кольцевое расположе­ние чешуй и прикладывают срезом к нарыву. Растертый со сли­вочным маслом печеный или вареный на молоке лук в виде каши­цы прикладывают к местам ожогов для предотвращения образо­вания грубых рубцов. Нередко овощем можно заменить горчичник. Измельченный сырой лук кладут на грудь, закрывают пергамен­том или полиэтиленовой пленкой и держат как компресс при простуде и кашле.

И вообще, как советовал профессор Борис Петрович Токин, открывший и долгие годы изучавший фитонциды, не забывайте есть лук. Пусть этот полезнейший овощ всегда будет на вашем столе.

Столовая свекла имеет наиболее благоприятное соотношение солей фосфора и калия, богата марганцем. В соке корнеплодов свеклы в значительном количестве содержатся особые вещества — бетанин и бетаин, являющиеся физиологически важными соеди­нениями для обмена веществ в организме человека. В других овощных культурах эти вещества не содержатся. Бетанин обла­дает способностью укреплять в организме человека стенки крове­носных сосудов и регулировать их проницаемость. Бетанин же, превращающийся в организме в холин (витамин группы В), пре­дохраняет от заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в столовой свекле ряд очень ценных витаминов укрепляет капилляры и предупреждает хрупкость кровенос­ных сосудов. Входящие в состав свеклы соли необходимы чело­веку для построения тканей тела, нейтрализации вредных кислот, что образуются в организме при переваривании других продуктов питания. Нейтрализацию ненужных кислот в организме обеспе­чивает также избыток щелочей в свекле.

Свекольный сок и протертая мякоть корнеплодов особенно эффективны для снижения кровяного давления, при каждодневном потреблении свеклы до 0,5 кг с подсолнечным маслом или медом. Благодаря содержащимся в свекле витаминам, кислотам и мине­ральным веществам сок ее очень полезен при малокровии.

Однако его следует с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в силу раздражающего дей­ствия на слизистую оболочку этих органов. В таких случаях све­кольный сок сочетают с морковным. К свекольному и морковному соку добавляют также сок свежих огурцов. Полученная смесь является весьма целительной особенно при отложениях солей, подагре, артритах. В профилактических и лечебных целях хорошо употреблять половину стакана на прием до еды или после еды утром.

Морковь, как один из важных источников провитамина А (ви­тамина роста), издавна используется человеком. Она исцеляет авитаминоз, укрепляет организм при простудных заболеваниях, увеличивает его сопротивляемость, улучшает обмен веществ. В сы­ром виде тертая морковь оказывает мочегонное действие, содер­жащиеся в ней соли кобальта снижают кровяное давление, стиму­лируют образование эритроцитов и гемоглобина. Содержащийся в желтой сердцевине моркови пигмент аперенин снимает уста­лость сердечной мышцы. Клетчатка корнеплодов моркови способ­ствует более интенсивному выделению холестерина из организма.

Целебной силой обладают и семена моркови. Содержащиеся в них эфирные масла применяются в лечебных целях. Морковь очень полезна при заболеваниях почек, печени.

Чеснок. По Геродоту, чеснок входил в число продуктов, ко­торые выдавались рабочим при постройке пирамид. Слава чеснока в Египте настолько возросла, что его стали считать священным растением. Чудодейственное свойство приписывали этому расте­нию древние греки и римляне.

В наше время чеснок широко употребляют во всех странах и в пищу, и как лечебное средство. Из него готовят аптечные пре­параты. Хорош чеснок в натуральном виде для профилактики. Наиболее известный препарат, изготавливаемый на основе чесно- ка,— таблетки аллохола. Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах.

Используется чеснок в виде настойки для подавления процес­сов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника, колитах. Помогает она и при гипертонической болезни и атеро­склерозе. Фитонцидные свойства чеснока широко известны. Его сок применяют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хрони­ческой пневмонии, острых и хронических бронхитах.

Тыква. Легко усваивается и питательна. Незаменима в дие­тическом питании, способствует выделению солей из организма. Мочегонное средство при сердечных заболеваниях (назначают мякоть сырой тыквы или сок из мякоти).

Верное народное средство — свежей мякотью плодов тыквы обкладывают воспаленные места при ожогах и обморожениях. Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют вы­ведению из организма вредных веществ. Но основным лекарствен­ным сырьем в тыкве являются семена с их противогельмитными свойствами.

Ревень. Его основное богатство — сочные, мясистые черешки. Кроме кислот они содержат витамины, сахара, пектины, клетчат­ку, соли калия, кальция, магния.

Кисловатый вкус возбуждает пищеварение, усиливает выде­ление желудочного сока, желчи. Органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, уничтожают микробов, вирусы и паразитов кишечника.

Полезен ревень тем, кто страдает сердечно-сосудистыми за­болеваниями. Соли калия препятствуют появлению нарушений сердечного ритма. Регулирует работу сердца йод, содержащийся в легкоусвояемых соединениях. Для сосудов полезен магний. Со­став крови улучшает железо, которое всасывается в сочетании с кислотами ревеня.

Не всем врачи рекомендуют ревень. В жаркое лето в нем на­капливается щавелевая кислота. Не рекомендуется употреблять это растение и при нарушениях солевого обмена, подагре, забо­леваниях печени и желчного пузыря. Ревень таким больным сле­дует употреблять только ранней весной. Кроме ревеня овощного существует ревень лекарственный — тангутский, выращиваемый на специальных плантациях. Из его корней готовят слабительные лекарства.

Салат. Самый известный из салатов — листовой салат-латук. Издавна он применялся как пищевое и лечебное средство. Рим­ский врач Гален сам употреблял и рекомендовал потребление све­жего салата со снотворной целью, а также млечного сока из него — латекса. В наши дни салат ценится как освежающая ви­таминная зелень и доступный продукт, содержащий разнообраз­ные полезные организму вещества. Среди них — никотиновая, фолиёвая, аскорбиновая кислоты, каротин, клетчатка, хлорофилл, минеральные соли.

Горьковатый вкус листьев возбуждает аппетит и повышает активность пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Салат регулирует водно-солевой обмен. Калий и йод бла­готворно влияют на нарушение сердечного ритма, необходимы при неврозах. Зелень полезна для профилактики атеросклероза, при нарушениях деятельности щитовидной железы. Содержится в салате и фтор, нужный для сохранения зубов.

Салат рекомендуется при различных формах малокровия. Не­высокая калорийность позволяет потреблять листья в больших количествах. Страдающие ожирением обязательно включают его в диету. Организм получает витамины, недостаток которых опа­сен для тех, кто вынужден ограничивать себя в питании. Клет­чатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.

Артишок. Растение содержит ценный углевод инулин, белки, соли калия, жиры, каротин, а также витамины В1, В2, С. Лечеб­ное значение имеет инулин, который рекомендуют при диабете как заменитель сахара. Артишок как диетическое блюдо полезен при нарушениях углеводного и холестеринового обменов, гепати­те, заболеваниях почек, центральной нервной системы, а также атеросклерозе.

Свежие соцветия артишока отваривают в соленой воде, очи­щают от трубчатых цветков и твердых верхушек, чешуек, а со­цветие, мясистое ложе и основание чешуек едят в горячем виде с различными соусами или в холодном виде с растительным мас­лом с добавкой уксуса и чеснока. Молодые соцветия поджаривают с маслом.

Репа содержит до 9 % Сахаров, растительные белки, крах­мал, стерины, регулирующие обмен холестерина, витамины. При­меняют репу в питании больных с низкой кислотностью желудоч­ного сока и болезнями желчного пузыря. Содержание эфирного масла в репе значительно меньше, чем в редьке, поэтому действует она мягче, спокойнее, не вызывая болей и вздутия. Репа усили­вает выделение желчи, действие переваривающих ферментов ки­шечника, что способствует лучшему усвоению пищи и витаминов. Клетчатка и пектин нормализуют перистальтику кишечника, огра­ничивают гнилостные процессы и газообразование. Как лечебное или профилактическое средство репа полезна при весенних ави­таминозах.

Благодаря калию репа полезна в питании больных сердечно­сосудистыми заболеваниями. Лечебный комплекс дополняют соли магния, фосфора, железа и других элементов, Репу натирают на ерке, густо посыпают сахарным песком, слегка наклоняют тарел­ку, стекающий сок пыот по чайной ложке 6—7 раз в день. Отжа­тый через марлю из репы сок смешивают с медом и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.

По калорийности репа не уступает картофелю, поэтому ее ограничивают при ожирении. Из-за Сахаров больные сахарным диабетом могут употреблять ее, учитывая свою норму углеводов. Сырой овощ запрещают больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом в период обострений, острым гаст­роэнтеритом и колитом, при воспалении печени и почек.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.