Сушка плодов и ягод (принцип)

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Сушка — издавна применяемый способ консервирования плодов и ягод. С незапамятных времен люди установили, что при удалении воды или снижении ее содержедных микроорганизмов. Плоды, ягоды и другие продукты растительного происхождения содержат до 80—90 процентов воды и представляют собой. в связи с этим благоприятную среду для развития плесневых, дрожжевых грибов и прочих нежелательных микроорганизмов, С потерей воды ухудшаются условия для разлагающей деятельносания пищевые продукты становятся более устойчивыми при хранении. Вода является одним из основных фак-торов существования врти микрофлоры, а когда содержание воды падает ниже определенного уровня, работа микроорганизмов прекращается полностью, пищевой продукт становится пригодным для хранения, иначе говоря, он консервируется.

Хорошо высушенные плоды содержат 12—25 процентов воды. Содержание последней после сушки зависит от количества воды в свежих плодах. Чем больше воды в сыром продукте,
тем дольше его приходится высушивать. Поэтому очень важно отбирать для сушки ягоды и плоды вполне зрелые и даже несколько перезрелые, так как в этом состоянии они наиболее бедны водой и наиболее богаты питательными веществами.
Из 1 килограмма свежих очищенных плодов в зависимости от их вида и степени зрелости можно получить 100—250 граммов сушеных. В процессе сушки по мере испарения воды все питательные вещества, содержащиеся в соке, становятся более плотными, причем их состав и пищевая ценность меняются лишь очень незначительно. Таким образом, значение сушки в том и заключается, что сушеный продукт сохраняет первоначальные питатель-вые свойства и становится более прочным при хранении. Сушеные плоды находят самое разнообразное применение в повседневном питании людей.
Некоторые виды сушеных плодов можно использовать на компоты. Для этой цели плоды моют и оставляют на несколько часов в воде, затем нагревают или кипятят до размягчения и добавляют по вкусу сахар.
В теплой воде сушеные плоды набухают; после этого их можно использовать как свежие.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.