Ход сушки овощей

Категории 1 - Подготовка к консервированию

При сушке овощей пользуются такими же сушилками, какие употребляются для сушки ягод и плодов.

Сушка овощей занимает меньше времени, чем сушка плодов, так как испарение воды у овощей происходит быстрее. Сушка на солнце продолжается дольше и может применяться для таких видов овощей, которые не очень быстро портятся. Это относится главным образом к листьям сельдерея, петрушки, укропа и т. п.

Овощи содержат много воды, при выпаривании они отдают тепло и быстро охлаждаются. Поэтому вначале сушку ведут при температуре 80 градусов, а после того как некоторая часть воды выпарится, температуру понижают до 60—70 градусов. Если овощи сушат при более высокой температуре, их внешний вид, окраска, запах, упругость, вкус становятся хуже.

В процессе сушки овощи время от времени переворачивают, Водяные пары необходимо постоянно отводить, чтобы сушка длилась не более 2—5 часов. Хорошо высушенные овощи не должны быть сырыми внутри и вместе с тем не должны быть хрупкими и ломкими; они должны отличаться упругостью и эластичностью. Пересушенные овощи плохо разбухают в воде, жестки и имеют пригорелый вкус. Поэтому сушку надо вести очень аккуратно и постоянно следить за ее ходом.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.