Сельдь специального посола

Категории Рыба

На 1 кг рыбы — 200 г соли, 1 ст. л. вина, по 3~ 4 шт. черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики.

Лучше использовать жирную сельдь крупных размеров. Рыбу вытереть досуха, отрезать голову и удалить внутренности. Натереть солью и уложить слоями в тару (бочка, эмалированная посуда). Через 3 дня слить образовавшуюся жидкость, переложить рыбу в другую тару, подсолить немного каждый слой, сбрызнуть сухим красным вином. Уложить на каждый ряд несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Этими же пряностями уложить верхний слой рыбы, накрыть деревянным кружком, положить гнет.
Рыба готова через 2 недели. Хранить в холодном месте.

Компот из брусники по-чешски

Категории Брусника

Заливка: на 1 л воды — 1,2 кг сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин., после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при 85°С: 0,5 л банки-10 мин., 1 л -15 мин., 3 л — 30 мин.

Моченая брусника

Категории Брусника

Заливка: на 1 л воды -1 ст. л. соли, 1/4 ст. сахара.
Свежесобранные ягоды брусники перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при 20°С или 8-9 дней при 15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 30 дней брусника готова к употреблению.

Мармелад из брусники

Категории Брусника

1 кг брусники, 2 ст. сахара.
Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Варенье «ОСЕННИЙ БУКЕТ»

Категории Брусника

3 кг брусники, по 1 кг яблок и черноплодной рябины, 3 кг сахара.
Бруснику и рябину перебрать и вымыть. Яблоки освободить от сердцевины и мелко нарезать. Сложить рябину, бруснику, яблоки в кастрюлю, добавить сахар. Варить 35 мин. В горячем виде разложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками.

Желе из брусники

Категории Брусника

4 ст. брусничного сока, 1 ст. яблочного сока, 500 г сахара.
Бруснику тщательно перебрать, аккуратно вымыть, размять, подогреть мезгу на слабом огне и спрессовать. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину, пропустить через шинковку или овощерезку. Из измельченных яблок быстро отжать сок. Вылить тот и другой соки в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при 90°С: 0,5 л банки — 15 мин., 1 л — 20 мин., 3 л-30 мин.

Огурцы в литровых банках

Категории Огурцы

Требуется: 600—650 г огурцов, 30—35 г пряностей — лист хрена, лист сельдерея, зелень укропа, зелень петрушки, 3—4 зубчика чеснока, 10—15 горошин черного перца, 1 лавровый лист.

Для заливки: на 1 л воды — 60—70 г соли.
Способ приготовления. Огурцы небольшого размера положите в холодную воду на 5—8 ч. Уложите половину
пряностей на дно банки, затем — огурцы, остальную часть пряностей. Залейте горячим рассолом, предварительно профильтрованным через марлю. Стерилизуйте  банки в кипящей воде 10 мин. Закатайте.

Абрикосовое варенье

Категории Абрикосы

Спелые, но твердые абрикосы вымыть, не разрезая, удалить косточки (вынуть шпилькой или вытолкнуть палочкой, не разрушая плода). Косточки прокалить в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут, затем, расколов, вынуть ядра и вложить их по одному в каждую ягоду.  Из сахарного песка и воды сварить сироп, кипящим залить подготовленные абрикосы и оставить до охлаждения. После  того снова довести до кипения и сразу же снять с плиты. Остудить. Поставив холодную массу еще раз на огонь, доварить варенье до готовности, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерильные банки и закатать. Вместо абрикосовых ядрышек в ягоды можно поместить ядра фундука или грецких орехов.

Перец маринованный с яблоками

Категории Перец

На 3 кг сладкого перца берут 3 кг яблок (лучше антоновки),4 л воды, 800 г сахара, 300 мл столового уксуса. Перец и яблоки моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян. Приго тавливают рассол из воды, сахара и уксуса В кипящем рассоле поочередно бланшируют перец и яблоки и складывают в простерилизованные литровые банки (6 шт.), заливают кипящим рассолом и закатывают. Консервы выглядят аппетитнее, если
перец разной степени зрелости.