Голубика в соке клюквы

Категории Голубика

На3 кг голубики — 1 стакан клюквенного сока.
Эффект консервирования достигается благодаря наличию в соке клюквы бензойной кислоты, которая является прекрасным природным консервантом. Ягоды с соком прокипятить (как бы на пару) в течение 3—5 минут и моментально разлить в горячие стерильные банки. Банки заполнить до краев, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и держать так не менее 5 минут.

Желе из ревеня

Категории Ревень

1 кг очищенных черешков, 2-2,5 л воды, 650 г сахара.
Черешки ревеня очистить, промыть и затем варить в воде до размягчения. К отвару добавить сахар, нагреть до кипения, после чего добавить корицу или ванилин, растворить желатин и отвар процедить. Желе разлить в стеклянные банки и поставить в холодное место для остывания. Хранить в холодном месте, засыпав желе слоем сахарной пудры или мелким сахарным песком.

Гроздья рябины в сахаре

Категории Рябина

Плоды рябины обыкновенной богаты аскорбиновой кислотой, каротином.
По содержанию витамина Р рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодов и ягод.

• 1 кг гроздей рябины
• 500 г сахара
• 500 мл воды
• сахарная пудра Читать дальше…

Рецепты вяления рыбы

Категории Рыба

Не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, так как большинство растительноядных рыб питаются зеленью, которая разлагается в процессе вяления и придает рыбе неприятный запах и горький вкус.
Рыба весенних уловов лучше всего подходит для вяления: рыба с икрой и погода еще прохладная. Используют в первую очередь тарань, леща, воблу, рыбец, кефаль и т. п. Рыба должна быть без повреждений, свежепойманную необходимо выдержать несколько часов в кучке, затем засолить.

Здесь представлены рецепты вяления различных видов рыбы: Читать дальше…

Рыба вяленая по-азовски

Категории Рыба

На 1 кг рыбы — 300 г соли для сухого способа. На 5 кг рыбы — 1,5 кг соли для мокрого способа.
По-азовски рыбу вялят двумя способами — сухим и мокрым. Рыбу берут разную: чехонь, красноперку, окуня, щуку, судака, леща, подлещика.
Если погода очень теплая, вялят рыбу сухим способом. Пересыпанную крупной солью рыбу укладывают рядками в деревянный ящик или емкость с отверстием в дне, помещая над тазом, в который стекает рассол. Рыбу можно не промывать, через 3—4 дня подвесить на сквозняке головой вниз. Через 4—5 суток рыба готова. Хранить от пересыхания лучше в закрытых стеклянных банках. Если рыба все же пересохла, ее заворачивают в обильно смоченную водой ткань и выставляют на ночь в прохладное место.
При мокром способе вяления свежую рыбу без всякой обработки укладывают рядами в большую кастрюлю (ведро, таз) и каждый ряд обильно пересыпают крупной солью. Сверху на рыбу положить дощечку с грузом 3—5 кг. Емкость с рыбой оставить в доме на 1 сутки; когда в емкости образуется тузлук, еще 2—3 суток держать на балконе (на холоде). В зависимости от размера рыба солится от 2 до 4 дней.
Затем ее промывают под струей холодной воды, выкладывают на 12 часов на бумагу и только после этого вывешивают для вяления. Рыбу связывают шпагатом по парам за хвосты, головой вниз. Срок вяления 4—5 суток.

Вяленый рыбий балык

Категории Рыба

На 2 кг рыбы — 700 г соли, 10 г селитры.
Балык можно приготовить из сазана, сома, толстолобика, карпа, но лучшим считается балык осетровый. Чем толще и жирнее балык, тем больше он ценится. Филе со спинки рыбы отделить от хребта, уложить в посуду, пересыпая солью и селитрой. Накрыть деревянным кружком с гнетом. Через 3 дня нижние куски рыбы помещают наверх, а верхние вниз, поливая их образовавшимся рассолом. Через 4—5 дней рыбу вынимают, промывают в холодной воде и развешивают на сквозняке, на солнечной стороне. Балык готов через 3—4 недели.

Условия хранения вяленой рыбы

Категории Рыба

Хранить готовую вяленую рыбу лучше всего в жестяных банках, укупорив банки крышками. Крупных лещей и другую рыбу можно хранить, завернув в пергамент (но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет, где рыба окажется без доступа воздуха!). В таком виде вобла, например, не теряет своих пищевых качеств до 4—5 месяцев.
Вяленую рыбу можно хранить и в холстяном (тканевом) мешке в сухом и прохладном месте. Пересохшую рыбу перед употреблением следует намочить в воде и завернуть во влажную бумагу, периодически смачивая ее по мере высыхания. Примерно через 2 суток рыба вновь приобретет упругость свежевяленой.

Сушка рыбы

Категории Рыба

Перед тем как рыбу вялить, ее рядами раскладывают на чистой бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем уже нанизывают на шпагат или крепкий шнур и вывешивают на вешала. Если вы вялите рыбу зимой, то лучше всего развесить ее на кухне вблизи газовой или электрической плиты. Читать дальше…

Вымачивание для вяления

Категории Рыба

Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5—10 часов, меняя воду 2— 3 раза. Мелкую рыбу через 2—3 дня после посола вымачивают в воде в течение получаса. Это нужно делать для того, чтобы на готовом продукте на поверхности не было кристаллов соли. Считают, что рыбу следует вымачивать столько часов, сколько дней она солилась.
Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в пределах от 5 до 7%.
Золотая середина вымачивания наступает в тот момент, когда соленая рыба начинает всплывать. Это как раз то, что требуется: посол станет нежным, на просвет спинка рыбы будет янтарно-прозрачной, а после сушки мясо приобретет красноватый цвет.

Засолка для вяления

Категории Рыба

Не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, так как большинство растительноядных рыб питаются зеленью, которая разлагается в процессе вяления и придает рыбе неприятный запах и горький вкус.
Рыба весенних уловов лучше всего подходит для вяления: рыба с икрой и погода еще прохладная. Используют в первую очередь тарань, леща, воблу, рыбец, кефаль и т. п. Рыба должна быть без повреждений, свежепойманную необходимо выдержать несколько часов в кучке, затем засолить.
Процесс вяления рыбы состоит из трех основных этапов: засолка; вымачивание; сушка. Читать дальше…