Сидр из груш

Категории Груши

Как правило, сидр из одних груш не готовят, так как сок из этих плодов содержит мало кислоты и имеет нехарактерный вкус. Сок, отжатый из свежих груш, быстро темнеет, плохо самоочищается, и сидр из него как по вкусу, так и по внешнему виду получается малопривлекательным. По этой причине обработку сока необходимо по возможности ускорить.

Кислотность сока регулируют добавлением дикорастущих груш (10—20 процентов общего веса); это, кроме того, смягчает вяжущий вкус сидра и делает его светлым. Читать дальше…

Мармелад из свеклы по-французски

Категории Свекла

1 кг молодой свеклы, 600 г сахара, корочка с 1 лимона.
Молодые корнеплоды вымыть, спечь в духовом шкафу, очистить и протереть через сито. Затем в пюре положить сахар и варить при помешивании около 30 мин. В готовый мармелад натереть лимонную корочку, перемешать. Расфасовать в горячем виде и укупорить.

Хранение сидра

Категории 3 - Хранение консервации

После охлаждения посуду с сидром помещают в сухое затемненное помещение и время от времени проверяют, не закисает ли он и не образуется ли на его поверхности плесень.

Если плесень обнаружена в самом начале ее возникновения, сидр нужно как можно скорее употребить в пищу.

При хранении сидра в банках или бутылках по истечении определенного срока он самоочищается и взвешенные частицы оседают на дно. Изредка некоторые банки открывают и пробуют сидр на вкус. В больших баллонах сидр может сохраняться непродолжительное время, поэтому его постепенно переливают в банки или бутылки, пользуясь для этой цели резиновой трубкой. Читать дальше…

Тара для сидра

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Сидр, приготовленный из соков с добавлением воды и сахара или без них, наливают в горячем или холодном виде — в зависимости от применяемого способа стерилизации в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В качестве тары для сидра можно использовать все виды банок из-под компотов и овощных консервов, посуду из-под сиропов различной емкости вплоть до 20- и 30-литровых баллонов. Читать дальше…

Виды порчи сиропов

Категории 3 - Хранение консервации

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВИДЫ ПОРЧИ СИРОПОВ

Закисаине. Иногда поверхность сиропов, несмотря на высокое содержание в них сахара, закисает; при этом сиропы приобретают неприятный вкус. Закисание можно приостановить путем проваривания содержимого или стерилизацией банок с сиропами в течение 30 минут при температуре 80 градусов.

Лучшим средством против закисания сиропов является розлив его в бутылки нагретым до 70—75 градусов.

Помутнение. При длительном хранении некоторые сиропы образуют осадки, состоящие из свернувшихся белковых и пектиновых веществ. Эти осадки не оказывают влияния на качество сиропа, так же как и пена, выступающая иногда на его поверхности, но они портят внешний вид сиропа.

Если использовать для приготовления сиропа очищенные соки и при варке шумовкой удалять образующуюся на их поверхности пену, указанный дефект будет устранен.

Сироп из терна

Категории Терн

Плоды терна содержат почти 3 процента кислот, богаты витамином С и вполне справедливо называются словацкими лимонами. Из терна получают освежающий сидр и сироп.

Лучше всего, подходят для этой цели плоды кирпичного цвета, твердые и кислые. Из мягких плодов трудно отжимать сок.

Прессуют терн так же, как ягоды шиповника. При размягчении плодов не следует разрушать косточки. Отжатый сок, после того как он отстоится, сливают, фильтруют и используют на приготовление сиропа или стерилизуют его и в дальнейшем перерабатывают на сидр.

Сироп из терна лучше готовить, не прибегая к варке сока с сахаром, но можно класть сахар и в несколько подогретый заранее сок.

Сироп готовят по рецепту I, однако норму сахара доводят до 650 граммов, а сока до 350 граммов. В таком сиропе витамин С сохраняется в течение более длительного времени. Добавление кислоты зависит от кислотности и вкуса сока.

Сироп, из терна рекомендуется давать детям и больным. Производство сиропа из этих плодов заслуживает особого внимания и распространения.

Сироп из шиповника

Категории Шиповник

Измельченные ягоды шиповника заливают равным по объему количеством воды, лучше всего горячей. Вытяжку сока можно ускорить, если прибавить лимонную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр воды. В этом случае весь процесс длится 2 дня. Затем мягкие ягоды прессуют, а полученный мутный сок фильтруют или очищают, добавив на 10 литров сока 1 грамм танина и 2 грамма желатина.

Очищенный сок проваривают с сахаром, как указано в рецепте I. На 1 килограмм сиропа прибавляют 5-8 граммов лимонной кислоты.

Сироп из апельсинов

Категории Апельсины

Апельсиновый сироп готовят так же, как лимонный. Сок из апельсинов содержит мало кислот, поэтому при получении апельсинового сиропа применяют рецепт I, добавляя на 1 килограмм сиропа 7 граммов кислоты.

При желании получить натуральные апельсиновый или лимонный соки, чтобы использовать их в дальнейшем на подкисление напитков, чая и т. п., отжатый сок точно так же, как и плодово-ягодный сидр, стерилизуют в течение 10 минут при температуре 70 градусов.

Лимонный и апельсиновый соки, приготовленные по рецептам II или III, сохраняют стойкость и без последующей стерилизации.

Сироп из лимонов

Категории Лимоны

На сиропы берут свежие, неподмороженные, не очень горькие лимоны. Сок отжимают вручную, семена и кожицу удаляют полностью, так как они придают сиропу неприятный вкус и запах. Лимонный сок содержит 5—7 процентов кислоты, поэтому норму сахара можно повысить, а количество сока снизить. На получение 1 килограмма сиропа достаточно взять 0,3 килограмма сока и 0,7 килограмма сахару. Сахар растворяют в холодном или нагретом до 70 градусов соке при постоянном помешивании его.

Сироп из вишни

Категории Вишня

Вишневый сироп обладает приятным ароматом; после разбавления водой его можно употреблять как освежающий напиток. До прессования вишню измельчают, прибавляют часть раздробленных косточек и оставляют на 1—2 дня, чтобы плоды немного прокисли. Но и без прессования, одной только сахарной вытяжкой, можно в течение 7 дней получить хороший сироп. Для вытяжки берут 1 килограмм плодов и столько же сахару. Готовый сироп подкисляют из расчета 5 граммов кислоты на 1 килограмм сиропа.