«Холодное» варенье из крыжовника

Категории Крыжовник

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.
Крыжовник очистить, промыть и обсушить на дуршлаге или решете. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и разложить в чистые сухие банки.

Хранение сушеных грибов

Категории 3 - Хранение консервации, Грибы

Сушеные грибы хранят в марлевых или полотняных мешочках в хорошо проветриваемом сухом месте, отдельно от продуктов с резким запахом. Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее сразу же после досушивания, пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло, уложить их в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.
Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящиися в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.
Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят. Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют  для приготовления супов, соусов  или подливок.

Сушка грибов на солнце

Категории Грибы

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце. Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1— 2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.
Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде порошка.

Сушка грибов в духовке или печи

Категории Грибы

Предназначенные для сушки грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные разрезают на части), раскладывают на противни, листы или нанизывают на слицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего сушить грибы в русской печи с приоткрытой заслонкой, которую приподнимают и устанавливают на кирпичах для образования просвета, при температуре 45°С (это можно делать после окончания топки, когда температура опустится до нужного уровня). Можно сушить грибы и в духовке, также обеспечив циркуляцию воздуха. В любом случае во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Читать дальше…

Мармелад из томатов по-чешски

Категории Помидоры

1,25 кг помидоров, 600 — 700 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон, по кусочку корицы и имбиря, 1 стакан воды, соль по вкусу. Читать дальше…

Сидр из черешни

Категории Черешня

Сидр редко готовят из одних плодов черешни; в большинстве случаев такой сидр не имеет выраженного вкуса. Если сок из черешни нет возможности примешать к вишневому или к какому-нибудь другому соку, его вкус улучшают добавлением лимонной кислоты из расчета 10— 20 граммов на 10 литров сока в зависимости от кислотности, а также 0,2 грамма танина. Это придает соку из черешни приятную терпкость. Читать дальше…

Сидр из вишни

Категории Вишня

На вишневый сидр лучше всего употреблять вполне зрелые и хорошо окрашенные плоды. Достаточно на несколько часов, но не более, чем на один день, оставить раздавленные плоды, чтобы они при прессовании без труда пустили сок. При умеренном нагревании вишни значительно быстрее отделяется сок и освобождаются красящие вещества. Читать дальше…

Сидр из винограда

Категории Виноград

Виноградный сок считается одним из наиболее ценных и питательных напитков; он содержит 15—20 процентов сахару, то есть вдвое больше, чем самые сладкие сорта яблок. Вместе с тем содержание кислот в виноградном соке колеблется в пределах от 0,7 до 1 процента, и, таким образом, его не приходится подкислять. Более высокая кислотность очень желательна в сидре. Вот почему так высоко ценятся сидры из сортов винограда Рейнский, Рислинг итальянский и Рислинг нейбургский. Читать дальше…