Слива, тушенная с пряностями

Категории Слива

1 кг сливы, 600 г сахара, 200 мл воды, 5 бутонов гвоздики, 5 г лимонной кислоты, корица.
Сливу разрезать пополам, удалить косточки, выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте примерно на 10-12 ч. после чего залить Кипящей водой со специями и запекать в духовке, пока сок не загустеет. Затем выложить сливу в банки, накрыть крышками, стерилизовать в кипяшей воде (пол-литровые банки-около 10 мин, литровые — 15 мин). После стерилизации закатать.

Слива а собственном соку

Категории Слива

Отобрать зрелые, здоровые плоды. Промыть в холодной воде, дать ей стечь, нарезать сливы на половинки, удалить косточки, плотно уложить плоды срезом вниз в банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахара.
На пол-литровые банки — 150-200 г сахара, на литровые — 250-350 г (в зависимости от кислоты плодов). Затем банки накрыть крышками, стерилизовать 15-25 мин и закатать.

Сливы в винном сиропе

Категории Слива

1,5 кг сливы, 500 мл вина. 500 г сахара, сок I лимона, корица по вкусу.
Спелые, но твердые сливы наколоть иголкой до косточки несколько раз, сложить в эмалированную посуду. Вино, сахар, корицу, лимонный сок смешать, вскипятить, снять иену, охладить. Сливы залить полученным сиропом и оставить на 10 ч (можно на ночь). Затем процедить. Сироп уварить до густоты. В густой сироп положить сливы, довести до кипения, кипятить 8 мии. Фрукты вынуть и теплыми разложить в банки. Сироп немного охладить, затем залить им сливы. Банки закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

Малина о собственном соку

Категории Малина

1 кг малины, 400 г сахара.
Малину перебрать, промыть в проточной воде, дать стечь. Приблизительно четверть подготовленных ягод выложить в эмалированную посуду и размять. Сверху всыпать остальные ягоды и сахар. Поставить на слабый огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить. Затем разместить в банки и стерилизовать 10 мин.

Крыжовник в собственном соку

Категории Крыжовник

1 кг крыжовника, 100-500 г сахара.
Количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника: для приправы к мясным и рыбним блюдам берут на 1 кг ягод 100-200 г сахара, для сладких блюд — 400-500 г. Ягоды пересыпать сахаром, переложить в кастрюлю и подогреть примерно 5 мин, чтобы они пустили сок. Постоянно помешивать. Горячую массу разлить в прогретые банки по краям горлышка, укупорить и сразу же перевернуть вверх дном до полного остывания.

Клюква я сахорном сиропе

Категории Клюква

1 кг клюквы, 1 л воды, 110 г сахара.
Сварить сироп. Отобранные и промытые ягоды уложить в пол-литровые банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать 20 мин при 90° С.

Земляника в собственном соку

Категории Клубника и земляника

1 кг земшники, 250-300 г сахара, 2 г лимонной кисюты.
Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Когда земляника пустит сок, переложить ее в банки, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3-4 мин (пол-литровые банки) или пастеризовать 10 мин при температуре 85° С. Закатать.

Абрикосы в собственном соку

Категории Абрикосы

1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипя шей воде: пол-литровые банки — 10 мин, литровые -15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Клубника по-киевски

Категории Клубника и земляника

1 кг клубники, 0,5 кг сахара, сахарная пудра.
Воду (800 мл) довести до кипения, растворить сахар и варить до вязкости. Клубнику перебрать, промыть в проточной холодной воде, удалить плодоножки и партиями опускать в кипящий сахарный сироп. Затем клубнику выложить на противень, посыпать сахарной пудрой и поставить в слабо нагретую духовку с открытой крышкой. При этом сахар не должен растаять. Готовую клубнику разложить в сухие банки (полиэтиленовые пакеты), герметично закупорить и поставить на хранение в cvxoe прохладное место.

Вишня сладкая

Категории Вишня

1 кг вишни, 120 г сахара, 0,5 стакана воды.
Вишню вымыть, высыпать в эмалированный таз и залить кипятим сахарным сиропом. Выдержать сутки, затем довести до кипения. Вишню вынуть, дать стечь сиропу, рассыпать плоды на противни и сушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверкой. Хранить в стеклянных банках под крышкой. Перед употреблением сушеную вишню тщательно вымыть, замочить на 8-15 ч в холодной воде и в той же воде сварить.