Консервированная кукуруза

Категории Кукуруза

Требуется: молочная кукуруза (средней величины), морковь, репчатыйлук, перец (горошком), листья смородины, соцветия укропа, 7%-ный уксус.
Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Кукурузу очистите, сварите в соленой воде. Морковь, лук помойте, очистите. Морковь разрежьте надвое (вдоль). Чеснок очистите, крупные дольки разрежьте. Банки помойте, простерилизуйте. Приготовьте рассол. На дно банки положите соцветия укропа, листья смородины (2—3 листа на одну банку), 3 дольки чеснока. После этого красиво уложите в банку кукурузу, морковь и лук (целиком). В каждую банку добавьте 1 ст. л. 7%-го уксуса. Залейте крутым рассолом и закрутите. Банку переверните вверх дном. Храните в холодильнике. Используйте ассорти для приготовления салатов или для украшения праздничных блюд.

Консервированный зеленый горошек

Категории Фасоль, горошек, боб

Требуется: недозрелый горошек.
Для рассола: на 1 л воды — 20 г сахара, 20 г соли.
Способ приготовления. Погрузите зеленый горошек на 3 мин в горячую воду, промойте в холодной воде, остудите, переложите в банки. Залейте соленой заливкой так, чтобы она покрыла горошек.  Стерилизовать: первый день —1 ч при температуре 100 °С, второй день —15 мин при температуре 90 °С. Через 2 дня пастеризуйте еще один раз. Разложите по банкам и закрутите.

Райские яблочки маринованные

Категории Яблоки

Заливка: на 1л воды — 200мл столового уксуса, 600-800 г сахара.
На литровую банк у: 0,5 н. ложки молотой корицы, 1 г (12—15 бутонов) гвоздики.
Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 мин в кипящую воду и сразу остудить в холодной воде, после чего уложить в банки, куда уже положены пряности, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90° С: пол-литровые банки — 20 мин, литровые -25, трехлитровые — 30 мин.

Яблоки маринованные

Категории Яблоки

Заливка: на 1 л воды — 600-800 г сахара, 60-70 мл столового уксуса.
На литровую банку: 5—8 бутонов гвоздики, но 5-8 горошин душистого и черного перца, 1 кусочек коры корицы.
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4-8 частей, удаляя сердцевину.
Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3—5 г лимонной кислоты или 40-60 мл столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин, а затем остудить в холодной воле, после чего сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое.
Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90° С: пол-литровые банки-15 мин,
литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

Черника, маринованная по-чешски

Категории Черника

1 кг черники, 200 г сахара, 100-120 мл столового уксуса, 1 стакан воды.
В кипящей воле растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды черники.
Варить 3 мин и уложить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут и вылить в банки с ягодами. Сразу укупорить.

Слива, маринованная половинками

Категории Слива

Заливка: на 1л воды — 120-150мл столового уксуса, 400 г сахара, 12-15 бутонов гвоздики.
Твердые зрелые плоды слипы разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3-4 ч. Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипяшей воде: пол-литровые банки — 10-12 мин, литровые и двухлитровые — 15, трехлитровые — 25 мин.

Рябина маринованная

Категории Рябина

Заливка: на 1л воды — 600 г сахара, 100мл 9%-ного уксуса.
На литровую банку: 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.
Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить в банки.
Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин, литровые — 10, трехлитровые — 15 мин.

Крыжовник острый

Категории Крыжовник

Маринад: на 1 л воды -400 г сахара, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса.
На литровую банку: 5-8 бутонов гвоздики, 1 кусочек коры корицы, 1 лавровый лист, 1 щепотка соли, листья эстрагона и черной смородины.
Зрелые одного размера ягоды крыжовника наколоть и уложить в бутыли с широким горлом, предварительно положив на дно пряности. В горлышко каждой бутылки положить по одному листу эстрагона и черной смородины. Бутыли залить холодным маринадом и укупорить. Хранить мари температуре, близкой к 0° С.

Крыжовник, маринованный по-молдавски

Категории Крыжовник

Заливка: на 1 л воды — 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 50-60 г соли.
На литровую банку: 2 дольки чеснока, зелень мяты, укропа, листья хрена и вишни, 2 мелких стручка красного горького перца.
Приправы положить на дно банок (их общее количество не должно превышать 5% объема банки).
Поверх зелени уложить ягоды крыжовника, залить кипятком, примерно через 5 мин слить, снова залить кипятком и через 5 мин слить. Затем залить маринадом и укупорить.
Соль и уксус можно добавить прямо в банки, а затем залить кипятком.

Дыня маринованная

Категории Дыня

Дыня средних размеров.
Маринад: на 1 стакан уксуса — 1 стакан воды, 150 г сахара, 2 спи ложки меда, 2-3 бутона гвоздики, 1 кусочек корицы, немного душистого перца, 0,5 ч. ложки соли.
Все компоненты для маринада вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
Дыню средней спелости обмыть, мякоть нарезать кубиками. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в кастрюлю с водой и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.