Размещение овощей в хранилищах

Категории 3 - Хранение консервации

Размещение картофеля и овощей в хранилищах без искусственного холода

Овощи и картофель размещают в хранилища по заранее составленному плану с учетом наиболее целесообразного использования складской площади, нормальной организации погрузочно-разгрузочных работ, обеспечения оптимального режима хранения и возможности доступа к продукции для наблюдения за ней. На длительное хранение необходимо закладывать картофель и овощи только здоровые, хорошо сохраняемых сортов и отвечающие по качеству требованиям стандартов.
В целях лучшей сохранности качества картофеля и овощей и сокращения потерь их при хранении рекомендуется перед уборкой урожая обследовать состояние растений в поле, обратив особое внимание на наличие поражений картофеля фитофторозом, удушьем, капусты— бактериозом, лука (в районах средней зоны)—шейковой гнилью, свеклы — хвостовой гнилью, моркови — черной гнилью и другими болезнями и вредителями. Картофель и овощи с участков, пораженных болезнями и вредителями, закладывают на кратковременное хранение и тщательно наблюдают за изменением их качества.
Ботанические сорта картофеля и овощей, как правило, следует закладывать на хранение в закрома или штабеля раздельно; партии картофеля и овощей, поступающие из разных почв и участков, не следует смешивать.
При загрузке в контейнеры картофель и овощи тщательно осматривают, чтобы не допустить закладки на длительное хранение нележкоспособных партий. Запрещается совместно хранить картофель и овощи, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха (например, капусты и лука, картофеля и лука). Допускается длительно хранить в одном хранилище лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды. Не допускается совместно хранить капусту с другими овощами и картофелем.


При погрузочно-разгрузочных работах следят за тем, чтобы картофель и овощи не повреждались и не выгружались непосредственно на землю. При отсутствии оборудованных площадок или навесов с приподнятым полом для разгрузки картофеля и овощей изготовляют щиты из досок или горбылей и укладывают их на рейки или подтоварник.
При загрузке картофеля и овощей навалом запрещается ходить по ним и применять остроконечные вилы или лопаты. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть растарены не позднее 48 ч, а лук — в течение 24 ч после приема.
Полноценные здоровые картофель и овощи загружают в хранилище без переборки. Картофель и овощи с содержанием земли и с посторонними примесями, а также частично пораженные болезнями, вредителями, запаренные или подмороженные перед загрузкой в хранилища следует перебрать вручную или на сортировочном пункте. После переборки отобранную продукцию стандартного качества закладывают на кратковременное или длительное хранение в зависимости от ее лежкоспособности, а остальную немедленно реализуют. На краткосрочное хранение картофель и овощи размещают ближе к дверям, воротам и проходам.
Картофель и овощи в контейнерах, ящиках, на поддонах размещают в штабеля. Предварительно намечают на полу мелом план размещения штабелей, отступы и главный проход в середине хранилища. Ширина прохода—1,5—2 м при использовании для доставки к месту складирования тележек или транспортеров; 4,5—6 м — при заезде в хранилища автомашин и до 3,5 м — для проезда аккумуляторных погрузчиков. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см и до 150 см — при установке штабелей погрузчиком. Между рядами штабелей и ящиками должны быть просветы в 5—10 см. Штабель с картофелем и позднеспелыми лежкими овощами делают шириной в 4—6 контейнеров или 8—12 ящиков. При хранении дынь, перца, баклажанов, початков сахарной кукурузы, лука, чеснока, белых корнеплодов, капусты, моркови ширина штабелей должна быть не более 3 контейнеров или 5 ящиков. Длина штабелей — от прохода до продольной стены хранилища или камеры с оставлением отступов от нее. В наземных хранилищах и в первых этажах около наружных стен оставляют свободные пространства или проходы шириной до 60 см. Высота штабеля: 8—10 ящиков, 15—20 лотков, 3—6 контейнеров, 6—12 полуконтейнеров. Расстояние от верха тары до перекрытия должно быть не менее 80 см, а до низа балок и прогонов— не менее 30 см.
Ящики укладывают в штабеля в шахматном порядке или Прямыми рядами с прокладкой реек. Под ящики с картофелем и овощами, размещаемые в штабеля без поддонов, кладут подтоварник, бруски или жерди толщиной 10—12 см. Контейнеры и ящики с картофелем и овощами лежких сортов, корнеплодами с переслойкой песком устанавливают в дальние штабеля. Для крепления штабелей ставят распоры.
Электропогрузчиком грузоподъемностью до 1,5 т и высотой подъема 2,8 м можно загружать сразу по два контейнера на высоту до 4 м, соблюдая при этом правила техники безопасности. Целесообразнее иметь контейнеры с прикрепленными брусками или фиксаторами, чтобы можно было их устанавливать одному водителю без помощи подсобного рабочего.

При хранении картофеля и овощей в контейнерах в хранилищах без закромов с активной вентиляцией поток воздуха из отверстий магистральных каналов следует направлять струей по проходам между штабелями, не устанавливая распределительных шатровых каналов. В таких же хранилищах, оборудованных заглубленными распределительными воздуховодами, штабеля можно размещать и над каналами, оставляя проходы и просветы между ящиками или контейнерами с продукцией. Продольный проезд можно загружать ящиками с картофелем или овощами для кратковременного (1—2 мес) хранения, оставляя для осмотра продукции проход шириной в 1 м.



Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.