Снижение потерь при хранении овощей

Категории 3 - Хранение консервации

Основным фактором, определяющим способность картофеля и овощей храниться с наименьшими потерями, является их лежкоспособность, обусловленная биологическими свойствами. Выращиваемые сорта картофеля и овощей имеют разные сроки созревания и хранения. Высокая лежкоспособность далеко не всегда совпадает с наибольшей урожайностью.
На эффективность хранения картофеля и овощей оказывают влияние условия выращивания, организация уборки и другие факторы. Например, картофель, выращенный на легких по механическому составу почвах (супесчаных и песчаных), но с достаточным запасом питательных веществ и влаги, дает высокий выход стандартных клубней, отличающихся хорошей лежкостью. На тяжелых глинистых участках получается много нестандартных клубней с пониженной сохраняемостью. Аналогично влияют почвы и на корнеплоды. Так, удельный вес нестандартных корнеплодов моркови сорта Шантенэ на лёгких почвах составляет 9—10% на тяжелых—18—20 %. Установлено также, что на тяжелых почвах хуже формируются покровные ткани корнеплодов, замедляется их вызревание, снижается лежкость. При 6-месячном хранении с переслойкой песком потери моркови, выращенной на тяжелых почвах, достигли 6—9 %, а собранной на легких почвах — лишь 3—4 %.
Наиболее действенными средствами повышения урожая улучшения качества овощей являются орошение и удобрение. Однако избыточные поливы, особенно сточными водами, которые применяются на плантациях пригородных хозяйств, усиленное питание азотом снижают, а калийные удобрения повышают транспортабельность и лежкостъ картофеля и овощей. Сохраняемость
лука с орошаемых участков может быть значительно повышена фосфорной и особенно калийной подкормкой в период его вегетации.
На качество и сохраняемость овощей и картофеля оказывают влияние и другие приемы агротехники. Так, лежкость картофеля повышает предпосадочная обработка клубней раствором сернокислого железа и настоем суперфосфата. В условиях Донбасса картофель летней посадки имеет более продолжительный период покоя и лучше хранится, чем картофель того же сорта весенней посадки. Морковь ранневесеннего посева к осени перезревает, растрескивается и плохо сохраняется. Поэтому для зимнего хранения целесообразно применять летние (июнь) посевы этой культуры с таким расчетом, чтобы незадолго до наступления заморозков она достигла технической зрелости.
На лежкость картофеля и овощей влияет и своевременность уборки. Хорошо сохраняются лишь овощи, убранные в оптимальной степени зрелости. Недозревшие овощи менее устойчивы, а перезревшие вообще нельзя долго хранить. Даже незначительное опоздание с уборкой приводит к резкому снижению качества и увеличению потерь продукции. Так, задержка со сбором томатов, как правило, ведет к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к большим потерям плодов и снижению содержания сухих веществ. При своевременной уборке треснувших помидоров бывает обычно 2—7 %, при уборке на 3 дня позже — до 11 %. на 7 дней позже — до 42 % и более.
Уже через 2 дня после появления трещин содержание сухих веществ в треснувших помидорах уменьшается на 10—15 %, а через несколько дней потери сухих веществ достигают 30 %. Вполне естественно, что при этом ухудшаются пищевые и технологические качества помидоров, как сырья, и продуктов их переработки.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.