Хранение картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией

Категории 3 - Хранение консервации

Допускается хранить капусту и корнеплоды в картофелехранилищах и корнеплодохранилищах, оборудованных активной вентиляцией.  Хранить лук навалом в картофелехранилищах с активной вентиляцией не допускается.
Навалом в хранилищах без закромов разрешается хранить картофель, белокочанную капусту поздних сортотипов Амагер, Зимовка и т. п. Морковь в таких хранилищах можно хранить только лежких сортов типа Шантенэ (без примесей земли и остатков ботвы) с осени до февраля — марта слоем 1,5—2 м. Хорошо сохраняется навалом свекла.
В хранилища закромного типа с активной вентиляцией можно загружать морковь лежких сортов без примесей земли, ботвы и правильно обрезанную.  Запрещается перебрасывать корнеплоды лопатами.
В хранилища с активной вентиляцией капусту сортотипов Подарок, Белорусская загружают навалом в закрома или без закромов слоем до 2—2,3, а Амагер и Зимовка — до 2,5—2,8 м. При одном въезде в хранилище капусту загружают с противоположной стороны, а при двух въездах — от середины хранилища. Предварительно устанавливают 2—4 ряда вентиляционных решетчатых шатров или каналов. Крайние из них должны быть сбитыми из досок без зазоров. В отверстия магистральных каналов они должны входить плотно с забивкой щелей мешковиной или оберточной бумагой.
В хранилище автомашину с капустой устанавливают на расстоянии 2 м от места укладки кочанов, чтобы можно было в оставленное свободное пространство поставить два порожних контейнера. При подаче кочанов с автомашины на укладку рабочие одновременно откидывают в контейнеры нестандартные и дефектные, а также пораженные и опавшие листья. При разгрузке и укладке кочанов рабочие должны соблюдать осторожность, не нанося им механических повреждений.
Первый слой капусты между шатрами укладывают на пол кочерыгой кверху, а остальные — без выкладки кочанов. По мере укладки капусты на полную высоту устанавливают следующие два ряда вентиляционных шатров и продолжают загрузку. Отобранные дефектные и пораженные. кочаны, а также опавшие листья вывозят из хранилищ в контейнерах.

Кратковременно хранить капусту около хранилищ допускается не более двух суток. После этого обрабатывают и отбирают коча-ны на длительное хранение и завозят их в хранилище на тележках или в контейнерах электропогрузчиками.
В условиях средней зоны в закромных и навального типа хранилищах с активной вентиляцией без искусственного охлаждения можно хранить сроком: картофель — до мая, капусту среднеспелых сортов — до декабря — января, поздних — до марта — апреля, репчатый лук — до марта — апреля и свеклу — до апреля— мая. На юге срок хранения картофеля и овощей в таких хранилищах на 1—1,5 мес меньше, чем в средней зоне.
Температурно-влажностный режим при хранении картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией поддерживается вентилированием наружным воздухом и смесью его с внутренний воздухом при частичной рециркуляции. Полную рециркуляция осуществляют только внутренним воздухом. Для осушки продукции используют теплый наружный воздух в осенний период или подогреваемую в электрокалориферах смесь наружного и внутреннего воздуха. Для уменьшения потери массы и предупреждения увядания картофель и овощи вентилируют смесью наружного холодного воздуха и внутреннего, более увлажненного. В период осушки продолжительность вентилирования не ограничивается и применяется сразу после загрузки картофеля и овощей.
Температура вентиляционного воздуха, подаваемого в массу картофеля в послеуборочный лечебный период, должна быть от + 12 до +18, а в период охлаждения — от +10 до +15°С. Однако температура наружного вентиляционного воздуха не должна быть ниже температуры замерзания клубней картофеля (от —1 до-1,3°С).
В первый послеуборочный или лечебный период система активной вентиляции в картофелехранилищах включается периоде чески до 3—4 раз в сутки по 30—40 мин с интервалами до 5—6 ч в зависимости от состояния картофеля, температуры и относительной влажности воздуха. Общая продолжительность вентилирования в этот период — до 2—3 ч в сутки. Продолжительность вентилирования влажного картофеля увеличивается. Картофель осушивают днем, когда воздух бывает теплее и суше, чем ночью. При осушке открывают клапан приточной шахты и закрывают клапан рециркуляционного воздуховода. Вытяжные шахты, ворота хранилища и загрузочные люки держат открытыми.
При наличии в хранилищах осушенного картофеля в первый послеуборочный период вентиляцию рекомендуется включать периодически три-четыре раза в сутки по 15—20 мин с применением рециркуляции в ночное время, когда воздух бывает более влажным и клубни при вентиляции меньше усыхают. При температуре наружного воздуха ниже +10°С картофель вентилируют рециркуляцией или смесью наружного и внутреннего воздуха. После осушки и хранения при повышенной температуре в лечебный период картофель постепенно охлаждают за 30—40 сут до оптимальной температуры хранения в основной период — + 2.,. + 4°С (на 0;2…0,5°С за сутки).
Картофель теплолюбивых сортов следует охлаждать медленнее, а холодолюбивых, поздней уборки и склонных к раннему прорастанию —быстрее, не допуская резких изменений температуры в массе продукции и ее отпотевания.
При поздней загрузке картофеля с признаками поражения отдельных клубней фитофторозом или удушьем проводится усиленная и более продолжительная вентиляция без применения лечебного периода. При загрузке в хранилище картофеля, доставленного издалека (например, из средней зоны в районы Крайнего Севера или в республики Средней Азии), хранение его в поелеза-грузочный период при повышенной температуре также нецелесообразно. В таких случаях картофель хранят в хранилищах с активным вентилированием, постепенно (за 30—40 дн.) снижая темпе-ратуру массы клубней на 0,2…0,5°С в сутки до оптимальной, используя искусственное охлаждение или прохладную погоду днем и в ночное время. Корнеплоды и капусту после загрузки сразу охлаждают, применяя принудительную, активную или естественную вентиляцию в течение 10—15 дн., не допуская отпотевания продукции.
В период охлаждения корнеплодов и капусты температура подаваемого воздуха должна быть ниже, чем температура массы овощей. В этот период внтиляцию осуществляют в наиболее холодные часы суток. Наружный воздух с температурой ниже —2°С используют только в смеси с внутренним. При наличии автоматики, обеспечивающей выключение системы при температуре подаваемого воздуха ниже —2 °С, вентиляцию можно оставлять включенной и в ночное время. В основной период хранения, после охлаждения продукции, вентиляционная система должна включаться только при отклонении температуры картофеля и овощей от оптимальной либо при отпотевании верхнего слоя.
При снижении температуры картофеля или овощей зимой на 1—2°С ниже оптимальной их отепляют вентиляционным воздухом с температурой на 1…2°С выше, чем температура массы продукции. Для регулирования в пределах оптимальных уровней температуры и относительной влажности воздуха в массе картофеля и овощей при активном их вентилировании применяют частичную или полную рециркуляцию внутреннего воздуха. При частичной рециркуляции в дневное время усушка продукции бывает больше, чем в ночные часы.
При температуре наружного воздуха от —3 до —15 °С картофель и овощи можно вентилировать (при отсутствии электрокалорифера) только смесью наружного и внутреннего воздуха, температура которой должна быть от 0 до —1 °С для снижения температуры картофеля и овощей и от 3 до 5 °С для повышения.температуры. При температуре наружного воздуха ниже —15 °С картофель и овощи вентилируются обычно только внутренним воздухом — рециркуляцией.
Если температура наружного воздуха будет —35 °С и ниже, вентиляция, как правило, может быть только при подогреве в электрокалориферах внутреннего воздуха при его рециркуляции. Если в вентиляционной системе нет электрокалорифера, то при очень низкой наружной температуре допускается хранить картофель и овощи в течение двух недель без вентилирования и только при воздухообмене полной рециркуляцией при закрытых шахтах, дверях и люках.
При понижении температуры картофеля до +1°С, а овощей до — 1 °С в хранилищах, оборудованных отопительной системой, например, электрокалориферами и воздуховодами для подачи воз-Духа над закромами, необхрдимо их периодически включать для осушки верхнего слоя картофеля, овощей и строительных конструкций. При этом предупреждается образование капель влаги на перекрытиях и стенах, а также отпотевание верхних клубней и овощей. Снижается порча их от загнивания.
Если в основной период хранения необходимо осушить картофель и овощи и понизить влажность в хранилище, то к внутреннему воздуху подмешивают наружный и эту смесь температурой не ниже +1°С подают в массу картофеля и овощей. В тех случаях, когда температура наружного воздуха при вентилировании понизится или повысится на 2…3 °С, температуру смеси вентиляционного воздуха вновь устанавливают на заданном уровне.
При вентилировании картофеля и овощей в любое время года нельзя допускать резких перепадов температуры в хранилище и в массе продукции по высоте ее слоя, при которых она отпотевает и быстрее прорастает, подвергается порче и большей усушке.
В холодной зоне в марте, а в теплой — в январе — феврале ; картофель охлаждают до + 1…+2°С, а овощи — до +1…+ 1,5°Я усиленной вентиляцией в ночные часы и днем, если температура наружного воздуха ниже, чем масса продукции. В это время относительная влажность подаваемого воздуха не должна быть ниже! 80 % при хранении картофеля и корнеплодов и ниже 90 % при хранении капусты. Относительную влажность и температуру воздуха регулируют подмешиванием к наружному воздуху внутреннего из хранилища. В теплое время охлаждение картофеля и овощей возможно только при охлаждении вентиляционного воздуха холодильной установки.
В осенний и весенний периоды хорошим показателем контроля правильного режима вентилирования картофеля и овощей является поддержание температуры в массе их на уровне средне-минимальной (близкой к средненочной) за каждые предыдущие 10—12 сут хранения, но не ниже оптимальной температуры для определенного вида продукции.
При неполной загрузке хранилища, например, когда часть картофеля и овощей еще не заложена на хранение или уже реализована, вентилирование должно осуществляться при закрытых заслонках на тех каналах, над которыми нет продукции.
Хранение лука в хранилищах с активной вентиляцией. Репчатый лук, выращенный в средней зоне, лучше всего хранить в совхозах и колхозах, где есть закромные хранилища с активной вентиляцией, построенные по специальным проектам и оборудованные электрокалориферами или другими приборами отопления для просушивания лука сразу после уборки при температуре +30…+40°С. Затем его прогревают рециркуляционным воздухом влажностью около 100 % в течение 10—12 ч при температуре +45…+46° для уничтожения возбудителей опасной болезни — шейковой гнили. Продолжительность просушки лука — до 3 сут, а иногда и более, в зависимости от влажности верхних чешуи, мощности вентиляционной системы, температуры и относительной влажности воздуха. Влажность наружных чешуи просушенного лука-14-16 %.
Во время сушки необходима подача воздуха из расчета до 350—400 м3 на 1 т лука в час при относительной влажности воздуха не более 50 %. При прогреве лука необходима подача рециркуляционного воздуха не менее 100 м3 на 1 т в час. После достижения в массе лука температуры +45 °С электрокалорифер отключают — при этой температуре лук прогревают в течение 8 % Просушка и прогрев лука эффективны только в тех случаях, когда они осуществляются не позднее 10 ч после уборки. В города** куда лук поступает через несколько суток после уборки, огранидаваются просушкой его наружным сухим воздухом. Прогревание южного лука не Требуется, но искусственная или воздушная просушка при увлажнении его необходима.
После просушки и прогрева лук охлаждают наружным воздухом, когда температура его на 2…3°С и более ниже темпера-» туры лука. Лук охлаждают постепенно на 0,2—0,5 °С за сутки. При этом нельзя допускать конденсации влаги на луковицах и вх подмораживания, которые наблюдаются при вентилировании воздухом с температурой —5°С и ниже или при резких ее перепадах. Чем суше вентиляционный воздух при сушке и охлаждении, тем лучше лук хранится. В период охлаждения вентиляционная система должна работать по 12—20 ч в сутки.
После охлаждения температуру лука поддерживают на оптимальном уровне: —3 °.С — при хранении лука острых сортов и О:,.—1 °С — при хранении лука сладких и полусладких сортов; а относительную влажность воздуха — не выше 70—80 %.
Если в холодный период года температура лука изменяется на 1—2°С выше оптимальной, то лук острых сортов охлаждают при температуре вентиляционного воздуха не ниже —4°С, а сладких и полусладких сортов — при температуре вентиляционного воздуха не ниже —2 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70—80 %. В морозные дни лук вентилируют наружным воздухом, смешанным с воздухом хранилища, или только рециркуляцией внутреннего воздуха. В сильные морозы лук вентилируют с подогревом воздуха, а также подавая его в верхнюю зону сосредоточенным выпуском струи.
Весной для охлаждения лука используют ночные заморозки и дни с отрицательной температурой наружного воздуха при относительной влажности 60—70 %.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.