Хранение картофеля

Категории 3 - Хранение консервации, Картофель

Хранение картофеля в хранилищах с естественной или принудиительной вентиляцией

Картофель в хранилищах с естественной вентиляцией хранят в закромах, контейнерах и в инвентарных ящиках. Высота загрузки в закрома сухого лежкоспособного картофеля в хранилищах с естественной вентиляцией — 2—2,5 м с последующим снижением слоя в январе — феврале до 1—1,5 м.
Мокрый картофель до закладки в хранилища с естественной вентиляцией предварительно просушивают в сараях, под навесами около хранилищ, в буртах временного типа либо тонким слоем (50—80 см) в закромах или ящиках, корзинах, контейнерах, размещаемых в штабеля в тех же хранилищах.
Для лучшего просушивания верхнего слоя клубней поверхность картофеля в закромах делают волнообразной в виде грядок, а также используют электровентиляторы, устанавливая их на доски, положенные на стенки закромов. Во избежание подмораживания клубней у стен высоту слоя картофеля в заглубленных хранилищах следует оставлять ниже уровня почвы; более высоким слоем картофель загружают в середине хранилища около центрального прохода. Не разрешается загружать картофель в контейнеры или навалом в закрома с высотой падения клубней свыше 30 см. Для гашения скорости падения клубней необходимо использовать лотки с резиновыми фартуками, горки и другие приспособления, например брезентовые рукава.
Контейнеры, в которых обнаруждаы клубни, пораженные фитофторозом, удушьем или подмораживанием, необходимо помещать в отдельные хранилища или секции, где температура должна быть быстро снижена до +1… + 2°С. При отсутствии свободных помещений контейнеры с этим картофелем следует размещать в хранилище так, чтобы можно было перебрать его в первую очередь и реализовать.
Необходимый температурно-влажностный режим в хранилищах закромного типа с естественной вентиляцией поддерживается сквозной и приточно-вытяжной естественной вентиляцией. Осенью все двери и люки хранилищ с естественной вентиляцией закрывают решетками, за исключением периодов, когда температура наружного воздуха выше температуры в складах (в это время все двери и люки должны быть закрыты).
При наружной температуре ниже —3 °С задвижки на приточных каналах, люки и двери закрывают, а при установившейся заданной температуре в хранилище все приточные шахты, люки, кроме закрытых задвижками, утепляют снаружи паклей, мятой соломой или другими материалами. Если наружная температура выше температуры воздуха хранилища, то вытяжные шахты, а иногда и двери в дневные часы периодически открывают для проветривания и снижения влажности внутри помещения.
Осенью и весной Для охлаждения картофеля и самого хранилища с естественной вентиляцией следует использовать суточные перепады температуры и заморозки до —2°С, делая сквозную вентиляцию не только днем, но и ночью. Чтобы картофель не подморозить при проветривании таких хранилищ зимой, стенки торцовых закромов и верхний слой загруженного в них картофеля утепляют мешковиной, крафт-бумагой или полиэтиленовой пленкой. Когда температура воздуха в коридоре хранилища достигает —0,5 °С, необходимо топить печи с соблюдением правил противопожарной безопасности. При выявлении подмороженных клубней их нужно отобрать и снять весь слой картофеля, в котором они были обнаружены.
Для устранения отпотевания верхних слоев картофеля в закромах с естественной вентиляцией рекомендуется сверху укрывать его пенопластом БС-5, а также пустыми чистыми лотками ящиками и мешками. Можно также укрывать верхний слой картофеля соломой либо мешками, набитыми стружкой, корзинами со стружкой. По мере увлажнения укрытие следует менять и просушивать. Чтобы температура в массе картофеля не повышалась, влагопоглощающий материал снимается при установлении постоянной повышенной температуры наружного воздуха.
Гнезда или очаги с заболевшими клубнями необходимо также немедленно осторожно удалить, при этом вместе с гнилыми клубнями следует удалить и здоровые, которые соприкасались с ними. Если гнезда загнивших клубней появились в отдельных контейнерах, то их необходимо направить на переборку и реализацию, организовав для этого перестановку контейнеров в одном или нескольких штабелях.
Режим хранения картофеля в контейнерах, ящиках такой же, как и при хранении его в закромах. Но температура в проходах должна быть на 0,5…1 °С выше, чем в проходах закромных хранилищ. В слое картофеля, хранящегося в таре и закромах, температура должна быть одинаковой. Для предотвращения отпотевания картофеля в верхних контейнерах его укрывают влагопоглощающими материалами. Избыточную влажность в хранилище удаляют усиленной вентиляцией, а в холодной зоне зимой — отоплением.
При естественной вентиляции контейнерных хранилищ для удаления избыточного тепла открывают трубы, двери и люки, устраивая сквозное проветривание. Но при этом нельзя допускать подмораживания картофеля, его отпотевания и увядания. В январе— феврале контейнеры или ящики, уложенные в штабеля, переставляют, выделяя отдельные упаковки, в которых обнаружены кнезда заболевших клубней, для переборки и реализации. При возможности высоту штабелей снижают на 1 контейнер или пакет из ящиков, установленных на поддонах.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.