Джем из абрикосов

Категории Абрикосы

Абрикосовый джем высоко ценится. В домашних условиях его используют очень широко. Джем высокого качества должен состоять из неразварившихся половинок плодов и иметь светлую окраску.  Готовят его из зрелых, но плотных и хорошо окрашенных плодов.
Острым ножом абрикосы разрезают на половинки и удаляют косточки. Крупные абрикосы разрезают на 4 дольки. Зеленые и непривлекательные на вид части, покрытые пятнами, лучше всего вырезать и употребить на мармелады. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в воду. На 1 литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты или соли; это особенно необходимо, если разрезанные половинки плодов приходится хранить длительное время.
Абрикосы содержат пектиновые вещества в достаточном количестве. Из мучнистых абрикосов, однако, джем получается довольно жидким. Для придания джему большей плотности к таким плодам добавляют пектиновый экстракт из недозрелых яблок или пектиновые препараты. Абрикосовый джем можно приготовить по обоим рецептам. Для этой цели половину всего количества вымытых и разрезанных на половинки абрикосов и четвертую часть взятой нормы сахара варят, добавив немного воды, в течение 10—15 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем высыпают остальной сахар и абрикосы и вновь несколько проваривают, пока содержимое не начнет желировать. Готовность джема можно определить, если взвесить приготовленный по тому или иному рецепту джем и сопоставить полученный вес со взятым количеством плодов и сахара.

Для улучшения аромата в джем кладут несколько очищенных ядрышек абрикосов. Ядрышки должны быть обязательно сладкими. Кладут их в джем в начале варки. Джем из абрикосов, очищенных от кожицы, имеет болееприятный вкус.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.