Сыр из айвы

Категории Айва

Айва содержит много пектиновых веществ и является подходящим сырьем для полунения сыра. Сыр из айвы хорошо желирует и надолго сохраняет эластичность и тягучесть.

Для приготовления такого сыра лучше всего употребить вполне спелую, несколько полежавшую айву, которую режут на куски и варят в небольшом количестве воды. Когда плоды станут мягкими, их протирают один или два раза через мелкое сито. Полученное мелкозернистое пюре варят при постоянном кипении и помешивании на сильном огне, чтобы оно быстрее загустело и взятые для пробы отдельные капли его по охлаждении быстро становились плотными, Затем кладут сахар 300 граммов на 1 килограмм айвы. Если сахара кладут больше, на 1 килограмм готового сыра добавляют 2—3 грамма лимонной кислоты, чтобы ослабить слишком сладкий вкус сыра. После добавления сахара пюре уваривают до тех пор, пока оно не станет совсем густым. Затем его наливают слоем 3 сантиметра на бумагу и сушат так, как описано выше.

К сыру из айвы до загущения иногда добавляют очищенные и мелконарезанные лесные орехи, миндаль, поджаренные соевые бобы или ломтики засахаренных сушеных ягод, которые хорошо впитываются желирующей массой сыра. В результате получается очень вкусный и питательный плодовый кекс.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.