Джем из апельсинов

Категории Апельсины

Свежие апельсины или мандарины очищают так, чтобы получить сплошную или разделенную на 4 части корку. Желтую часть корки, называемую флаведо, ножом отделяют от белой части — альбедо. Флаведо режут на кусочки, длиной примерно 3 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра. Белую часть корки, придающую джему горьковатый привкус, не используют на джем, но, так как в ней содержится много пектиновых веществ, ее завертывают в тряпку, кладут в воду, в которой варят желтую часть корки, и оставляют ее там вплоть до прибавления сока. При этом альбедо все же придает джему несколько горьковатый вкус.
Внутреннюю часть плодов очищают от белых волокон и семян, делят ее на 4 части и опускают в посуду для варки. Таким образом, готовый джем, помимо корки, будет содержать и разваренные четвертушки мякоти. Джем можно варить также, употребляя вместо мякоти плодов сок, выжатый из нее. Такой джем более приятный на вкус и привлекательный по внешнему виду.
На 1 килограмм чистого апельсинового сока или сока вместе с мякотью требуется 150 граммов резаных корок, 0,25 литра воды и 800 граммов сахару. Часть апельсинового сока можно заменить яблочным; при этом получают хорошо желирующий и более дешевый продукт. В джем, приготовленный из одного апельсинового сока, необходимо добавить пектиновые вещества.
Порядок варки джема из апельсинов такой. Прежде всего в воде или в небольшом количестве сока варят корки до тех пор, пока они не станут мягкими, затем вливают сок. После некоторого уваривания прибавляют сахар и содержимое проваривают до желирования. Чтобы джем не был горьким, в него кладут меньшее количество нарезанных корок. Кислый вкус джема усиливают добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.