Сидр из бузины

Категории Бузина

Сидр обычно готовят из ягод черной бузины. Такой сидр чаще всего употребляют как лекарство, а не как плодово-ягодный напиток. Он служит лечебным средством против ишиаса, ревматизма и содержит вещества, стимулирующие деятельность желез и мышц желудочно-кишечного тракта. Неприятный вкус и запах сидра можно ослабить, если разбавить его водой и немного подсластить или добавить 15 процентов чистого спирта. Это повышает одновременно эффективность действия сидра против ревматизма.

На сидр отбирают совершенно зрелые ягоды и сразу же пускают их в переработку. Ягоды моют или ополаскивают водой и удаляют плодоножки; при выполнении этой работы надевают резиновые перчатки. Короткие засохшие плодоножки можно не обрывать. Затем ягоды дробят деревянным валиком или пропускают через мельницу-пресс и оставляют на определенное время отстаиваться, не допуская, однако, сбраживания сока. После того как сок отстоится, его сливают, а мезгу прессуют. Выжимки заливают водой в соотношении 1 : 1 и через 12 часов вновь прессуют. Полученный после вторичного прессования сок употребляют для окрашивания других сидров или на разведение сидра из бузины первого отжима. Сок из ягод бузины стерилизуют в натуральном виде или обрабатывают его таким же образом, как и сидр из черники. Кислотность сидра можно повысить, добавив 2—3 грамма лимонной кислоты на 1 литр сидра.

Очищенный сидр из бузины можно хранить в загущенном виде. Для этой цели его уваривают небольшими порциями, После загущения нагретый до 80 градусов сидр палпвают в горячие банки и сразу же укупоривают. Такой сгущенный сидр можно разбавлять водой или использовать на подкрашивание других сидров, сиропов, повидла, так как он отличается сильноокрашивающим действием.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.