Джем из черешни

Категории Черешня

Из вымытых плодов черешни сразу же удаляют косточки. Для этой цели можно использовать обыкновенные канцелярские скрепки. Джем из черешни лучше всего готовить по рецепту II; единственный недостаток такого джема в том, что он получается не очень густым. Если к черешне добавить пюре из смородины или крыжовника (30 процентов общего количества), джем можно готовить и по рецепту I.

Отвешенные плоды черешни и четверть нормы сахара проваривают в течение 10—15 минут, добавляя небольшое количество воды, чтобы плоды стали мягче и как можно быстрее пропитались сахаром. Затем в один или в два приема прибавляют остальной сахар, а джем уваривают до желирования.
В тех случаях, когда джем варят из одной черешни, в конце варки, особенно при наличии сладких плодов, добавляют 2-3 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм джема.
Вкус джема из черешни улучшается, если к нему прибавить вишню.
Во время варки плоды очень часто недостаточно насыщаются сахаром и всплывают на поверхность. Такие плоды равномерно раскладывают по банкам. Более равномерного распределения можно добиться, если банки наполнять в 2 приема, когда первая порция джема уже желирует, или переворачивать их, после того как джем остыл, крышками вниз. Если хотят получить джем однородный, без кусочков плодов, необходимо часть черешни после удаления косточек протереть через сито.
Джем из черешни часто комбинируют с джемом из крыжовника или смородины в таком соотношении, в каком эти плоды и ягоды имеются в наличии. Ранее подготовленный сок или пюре добавляют в холодном или горячем виде; смородину можно добавлять и целиком.
Плоды черешни, в особенности более зрелые, часто бывают поражены личинками черешневой мухи. Для удаления этих личинок черешню опускают в теплую соленую воду (20 граммов соли на 1 литр воды). Личинки выползают из плодов и всплывают на поверхность.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.