Джем из ежевики

Категории Ежевика

Ягоды ежевики очищают от плодоложа, 2/3 или 3/4 взятого количества их в проваренном или сыром виде протирают через мелкое сито для удаления зернышек. Протертые ягоды варят в течение 5 минут, затем добавляют к ним двойную норму целых ягод и сахар.
Если джем из ежевики готовят по рецепту I, около 30 процентов ягод заменяют яблочным соком, так как ежевика, в особенности перезрелая, содержит меньше пектина, чем необходимо для получения нерастекающегося и хорошо желирующего джема. В связи с этим для приготовления джема из ежевики часто берут равные по весу части ягод и яблок. Можно употреблять и недозрелые яблоки, которые очень богаты пектином. Яблоки очищают от кожицы, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, затем каждую часть разрезают на небольшие прямоугольники или кубики. Смесь из ежевики и яблок варят до размягчения, добавляя небольшое количество воды, затем кладут сахар и доваривают до полного загущения.
Джем из ежевики лучше всего готовить по рецепту I, который дает возможность использовать наименее ценные яблоки — падалицу.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.