Икра из перца

Категории Перец

На поллитровых 10 банок необходимо: 5,5 кг свежего пер­ца, 350 г моркови, 150 г белых кореньев (пастернак, сель­дерей, петрушка), 300 г репчатого лука, 50 г зелени, 85 г соли, по 2,5 г горького и душистого перца, 100 г уваренной томатной массы или 200 г сырой, 500 г подсолнечного масла.Свежие плоды зеленого или желтого цвета вымыть, дать стечь воде, натереть перец подсолнечным маслом и печь в духовке или на железном листе, поворачивая, до раз­мягчения. Горячий перец очистить от кожицы и плодоно­жек с семенниками, а затем измельчить на кухонной доске или пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей крупные отверстия. Лук почистить, вымыть, нарезать кру­жочками и обжарить в 200—250 г прокаленного масла, пока кружочки не станут золотистого цвета. Морковь и бе­лые коренья замочить на 10 мин, затем очистить от покров­ной кожицы, вымыть, дать воде стечь, нарезать в виде лап­ши. Нарезанные морковь и белые коренья поместить в ка­занок, добавить 150—200 г прокаленного растительного масла, поставить на огонь и при помешивании тушить до полуготовности. Петрушку и укроп вымыть, дать воде стечь и нарезать зелень на кусочки длиной 0,5 см. Красные спелые томаты очистить от плодоножек, вымыть, плоды порезать на дольки и пропустить через мясорубку. Измель

ченные томаты поместить в эмалированную кастрюлю и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое. В уваренную томатную массу добавить измельченный горь­кий и душистый перец, тушенную с маслом морковь, обжа­ренный в масле лук, измельченную зелень с солью и ту­шить в течение 10 мин при постоянном помешивании.

При желании придать готовому продукту приятную остроту в конце уваривания смеси рекомендуется добавить в нее 25—30 г 80%-ной уксусной кислоты.

Уваренную горячую (температура не ниже 95 °С) массу расфасовать в сухие подогретые банки, накрыть их проки­пяченными крышками (если добавлена уксусная кислота, то крышки должны быть лакированными) и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—80°С, для стерилиза­ции. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимо­стью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин. Если в икру добавлена уксусная кислота, то время обработки составляет соответ­ственно — 30 и 40 мин. После стерилизации банки герме­тически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охла­дить.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.