Сидр из слив

Категории Слива

Сидр из слив готовят очень редко. Между тем сидр из зрелых и даже несколько перезрелых плодов является приятным, ароматным и весьма питательным напитком, почти не уступающим по своим качествам виноградному сидру.

Производство сидра из слив приобретает особое значение в районах и областях широко развитого плодоводства, где преобладают насаждения этой плодовой культуры. Недостаточное развитие производства такого сидра объясняется следующими причинами: во-первых, отжимание сока из этих плодов сопряжено с трудностями и в этом деле нет еще достаточного опыта и, во-вторых, отжатый в холодном виде сок отличается нехарактерными цветом, запахом и вкусом, чрезмерной густотой и содержит много жировых веществ.

Рекомендуемый в настоящее время способ получения сока из слив такой. Раздавленные плоды нагревают в течение 30 минут до 70 градусов в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды (не более 20 процентов).  Собранный сок получается светлым, имеет приятный вкус и запах свежих слив. Проваренные сливы легко поддаются прессованию или протиранию через плотный холст. Затем сок без какой-либо дополнительной обработки стерилизуют и получают натуральный сидр.

Сливовый сок можно до стерилизации или непосредственно перед употреблением смешать с 30-процеитным сахарным сиропом (в равных долях), в результате чего получится освежающий, диетический продукт,  напоминающий сироп для заливки компота из слив. При недостатке кислот в напиток добавляют лимонную кислоту (3 грамма на 1 литр сидра).


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.