Повидло из яблок

Категории Яблоки

Яблочное повидло варят из наименее ценных яблок или из падалицы. Однако повидло, приготовленное из совершенно недозрелых яблок, даже при добавлении сахара, имеет очень кислый и горький вкус. Поэтому такие яблоки не следует добавлять. Для варки повидла употребляют в основном зрелые плоды.

Яблоки на повидло сортируют, вырезают поврежденные части, наиболее мелкие оставляют целыми, а более крупные в зависимости от размера режут пополам или на четыре части. Затем их тушат в кастрюле или котле, добавляя небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, их протирают через мелкое сито, на котором остаются семенные гнезда и семена, кожица и другие несъедобные части.

Полученное пюре уваривают в кастрюле, а более крупные партии — в котле. Делают это так же, как при получении повидла из слив.

Яблочное повидло во всех случаях следует несколько подсластить. В повидло из кислых плодов кладут больше сахара. Яблочное повидло уваривается быстрее, чем сливовое, так как яблоки более богаты пектиновыми веществами. Но яблочное повидло, уваренное в такой же степени, как повидло из слив, содержит почти в 2 раза меньше сахара и не обеспечивает сохранности продукта от плесневых и дрожжевых грибов. В связи с этим на 100 килограммов яблок необходимо в зависимости от их кислотности добавлять 6—8 килограммов сахару, или 60—80 граммов сахару на 1 килограмм яблок.

Сахар кладут в конце варки. Часть его можно положить и несколько раньше, чтобы не допустить пригорания повидла. По сравнению с повидлом из слив яблочное надо уваривать дольше, если оно предназначено для продолжительного хранения.

Повидло, которое сразу же будет употребляться в пищу, нет необходимости сильно уваривать.

Из 100 килограммов сырых яблок получают 20—25 килограммов повидла.

В стеклянные банки или другую посуду повидло заливают в горячем виде, следя за тем, чтобы оно образовало на поверхности твердую корочку. В случае длительного хранения сверху повидла после его охлаждения наливают парафин и обвязывают посуду сложенной вдвое целлофановой бумагой.


Комментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.